«Крыммедстрах»: способы борьбы с COVID-19 и его последствиями. Омикрон»

Крыммедстрах»: способы борьбы с COVID-19 и его последствиями

Третий год идет ожесточенная борьба с одним из главных врагов человечества - пандемией COVID-19, все еще преподносящей неприятные сюрпризы.  О коварности коронавируса каждый знает не понаслышке – так или иначе все мы столкнулись с непредсказуемостью  этой инфекции. На вопросы обозревателя КП отвечает генеральный директор страховой медицинской компании «Крыммедстрах», полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Республике Крым Елена Александровна Сидорова.

 

- Сегодня в связи с распространением COVID-19 у всех на слуху греческая буква «омикрон». Как проявляет себя этот вирус?

 

Да, омикрон - это новый штамм вируса SARS-CoV-2, впервые выявленный в ЮАР в ноябре 2021 года. Признаками омикрона является сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. К этому добавляются повышение температуры, сильная слабость и головная боль. Омикрон отличается значительно более высокой заразностью, чем предыдущие варианты, имеет короткий инкубационный период, распространяется чрезвычайно быстро и поражает даже привитых и ранее переболевших.  Врачи также отмечают тот факт, что коронавирус «молодеет» –болеют как взрослые, так и дети. Но есть и хорошие новости: заболевание, вызванное омикроном, протекает в более легкой форме, летальность при заражении данным штаммом на 75% ниже, чем при заражении исходным вариантом коронавируса. Тем не менее, риск тяжелого течения или летального исхода затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах. Молодость никак не гарантирует легкости течения болезни.

 

- Судя по статистике, наиболее опасен этот вирус для пожилых и ослабленных другими хроническими заболеваниями людей?

 

Действительно, несмотря на то, что риск заражения одинаков во всех группах населения, тяжелое течение заболевания чаще встречается у людей с сопутствующими хроническими расстройствами здоровья, а также у лиц в возрасте 60 лет и старше.  Вероятность неблагоприятного исхода заболевания увеличивается для людей с хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью, болезнями сосудов мозга, хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом, бронхолегочными и  онкологическими заболеваниями.  С возрастом риск развития тяжелой формы COVID-19 увеличивается многократно: во-первых,  пожилой возраст сопряжен с множеством хронических заболеваний, во-вторых, стареет иммунная система.  Но даже при одном и том же «календарном» возрасте риск смерти от коронавирусной инфекции не одинаков и во многом зависит от  «биологического»  возраста. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем больше количество прожитых им лет отличается от истинной степени его старения.

 

- А насколько сама новая коронавирусная инфекция способна перейти в хроническую форму?

 

К сожалению, COVID-19 может осложниться рядом заболеваний. Длительно сохраняющиеся одышка, сильная слабость, выпадение волос, тревожность, депрессия, ухудшение краткосрочной памяти, нарушения концентрации внимания, сна – всё это характерные осложнения новой коронавирусной инфекции. Последствия перенесенного заболевания проявляются у 70% пациентов, в том числе у молодых людей, и могут сохраняться в течение нескольких лет. По инициативе российских врачей, в конце 2020 года в Международную классификацию болезней добавлен отдельный код, обозначающий постковидный синдром.

Для восстановления нарушенных функций организма в системе российского здравоохранения разработан комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, называемый медицинской реабилитацией. Реабилитация больных с новой коронавирусной инфекцией начинается еще в ковидном госпитале. Затем – по направлению участкового врача поликлиники, при наличии показаний, - может быть продолжена в стационарных условиях. В частности, в Крыму медицинскую помощь больным с постковидными расстройствами оказывают за счет средств обязательного медицинского страхования несколько отделений, специализация которых зависит от превалирующего заболевания, развившегося на фоне новой коронавирусной инфекции: пневмония, инсульт, поражение периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.    После выписки из больницы восстановление проходит в амбулаторных условиях под наблюдением лечащего врача.

 

- Насколько эффективна вакцинация против нового штамма?

 

По данным российских ученых, вакцина «Спутник V» эффективна против омикрон-штамма и защищает от тяжелого течения болезни, а доза «Спутника Лайт» через полгода повышает защиту и для тех, кто изначально привился другими препаратами, вплоть до 80%. В настоящее время полностью (двумя дозами вакцины) привито более 82 млн россиян. Уровень коллективного иммунитета в Крыму составляет 68,6%, а в Севастополе превышает 80%.  В условиях изменчивости вируса мы рекомендуем вакцинироваться и проходить ревакцинацию через полгода после первых двух прививок.

С начала 2021 года страховыми представителями «Крыммедстрах» было проинформировано о необходимости вакцинации более 193 тыс. жителей Крыма и Севастополя.

Вакцинация проводится бесплатно в медицинских организациях, а также в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах. Вы можете сделать прививку от коронавирусной инфекции в порядке живой очереди или записаться заранее по телефону регистратуры поликлиники либо через сайт Госуслуг. Удобный для вас пункт вакцинации вы можете выбрать в списке действующих пунктов на сайтах Минздрава Республики Крым и Департамента здравоохранения Севастополя. При обращении в пункт вакцинации при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

 

- Что посоветуете тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией?

 

Переболевшие COVID-19 граждане могут пройти углубленную диспансеризацию. Цель данного обследования – выявить возможные заболевания, связанные с осложнениями после перенесенного заболевания. В первую очередь на углубленную диспансеризацию пригласят тех, кто страдает хроническими заболеваниями, переболевших коронавирусной инфекцией спустя 60 дней после выздоровления. Кроме того, обследования могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19.

С июля 2021 года страховыми представителями СМК «Крыммедстрах» были приглашены на углубленную диспансеризацию свыше 43 тыс. застрахованных, а прошли ее в 2021 году около 5 тыс. наших застрахованных лиц.